Айкидо Йошинкан в Киеве

Официальный сайт додзё "Хишокан"


Федерация Айкидо Йошинкан Украины
 

Этапы становления мастерства в Айкидо

Вообщем то, айкидоки - основной костяк занимающихся практически во всех додзе мира.

В причинах этого явления до сих пор не удалось разобраться никому. Феномен явления заключается в том, что, практически, в 80% случаев, когда нормальный, взрослый, физически подготовленный человек приходит заниматься в додзе - буквально через считанные недели он начинает чувствовать себя, вести себя, внушать окружающим, что он - айкидока.

Таким образом, в течении непродолжительного времени проходит перерождение обычного человека в айкидоку со всеми атрибутами айкидоковости.

Так или иначе, именно это явление позволяет айкидо набирать все большую популярность в мире вообще, и в Украине, в частности.

Айкидока - человек занимающийся Айкидо, то есть который ходит на тренировки в спортзал. Как правило - это происходит 2 - 3 раза в неделю. Так же он здаёт экзамены на степени мастерства, и участвует в семинарах по Айкидо. Всё это  выробатывет определённую культуру поведения, соблюдение этикета, что в свою очередь формирует группу Айкидок.  Когда человек становится Айкидокой, - это первый этап его изменения, первые шаги на пути Айкидо. И личность учителя, его опыт и помощь ученикам - очень важны. Характеризует Айкидок, их поверхностное знание Айкидо (терминология, техники и принципы, история и философия, не регулярная практика,  и отношене). Айкидока - это не только ученики, которые занимаются для своего развития, но и некоторые инструктора, которые занимаются сами, и обучают других.
   Следующий этап развития, это - Айкидзин. Сразу отмечу, что определённого времени, или плана по прохождению этих уровней развития - НЕТ. Всё это индивидуально, и разделение практики на уровни - Условно.

Айкидзин - человек, который тренирует Айки - постоянно, независимо от того, что он делает: ведёт автомобиль, идёт пешком, едет в транспорте, то есть каждый миг своей жизни. Для него Додзё - это не зал для занятий, а любое место где он сейчас находится, он сам и есть Додзё.